MAPU CABERNET CARMENERE 2014

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Description rapide

Ce vignoble étendu bénéficie de conditions climatiques idéales pour la culture de la vigne, notamment grâce à son climat méditerranéen semi-aride. Les oenologues de Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile ont sélectionné les vignobles de la "Valle Central" pour la diversité de leurs terroirs.

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Détails

Ce vin est issu de la "Valle Central" située au sud de Santiago. Ce vignoble étendu bénéficie de conditions climatiques idéales pour la culture de la vigne, notamment grâce à son climat méditerranéen semi-aride. Les oenologues de Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile ont sélectionné les vignobles de la "Valle Central" pour la diversité de leurs terroirs. Le nord, au sous-sol pierreux se caractérise par un climat sec. L'irrigation est alors nécessaire pour obtenir la pleine croissance des baies. Au sud, le sol argileux assure une alimentation hydrique naturelle. La particularité de ces terroirs offre ainsi un vaste choix quant à la sélection des parcelles de Cabernet Sauvignon et de Carménère.

L'hiver pluvieux, ayant permis à la vigne de faire de bonnes réserves en eau, associé à un printemps relativement chaud ont favorisé une floraison rapide et homogène. Les très fortes chaleurs de l'été et les températures élevées en automne ont eu pour conséquence une récolte de 15 jours plus précoce qu'en 2008. Les conditions climatiques de cette année ont ainsi été particulièrement favorables au cycle végétatif de la vigne et à la maturation du raisin. Les baies très aromatiques et goûteuses affichent de belles concentrations en sucre. Année d'exception, 2009 fait partie tout comme 2007 des meilleures millésimes de ces dix dernières années.

Vinification
Toutes les étapes de la vinification de Mapu Cabernet Sauvignon / Carménère visent à privilégier la fraîcheur du fruit et à révéler les arômes dans une structure tannique élégante et enrobée.

Élevage

L'élevage en cuve se déroule sur une période relativement courte d'environ 6 mois, afin de conserver toute la fraîcheur et le fruité du vin.

Cépages

Ce vin est issu de l'assemblage de deux cépages nobles : le Cabernet Sauvignon (70%) et la Carménère (30%). Le Cabernet Sauvignon, cépage traditionnel de la région bordelaise, apporte au vin structure et réserves tanniques. La Carménère, cépage typiquement chilien, se distingue par des tanins enrobés et des arômes amples de fruits rouges aux nuances épicées.

Notes de dégustation

Robe : Belle robe rouge intense, aux reflets rubis.
Nez : Riche et généreux, marqué par la puissance aromatique des fruits noirs, de la cerise et du cassis mélangés à de subtiles notes épicées.
Bouche : L'attaque est fraîche, ronde et fruitée. Le milieu de bouche rond et voluptueux, type carménère, développe des arômes de framboise et de cassis avec une légère touche poivrée. Les tanins racés rappellent l'élégance du Cabernet Sauvignon. La finale, équilibrée et harmonieuse souligne avec persistance la richesse et la fraîcheur des saveurs fruitées.


Température de service : 14-15°C.
Accords Mets-Vins : Filet de boeuf au poivre noir, osso bucco, cuisine japonaise, fromages.

Informations complémentaires

Cépage 30% Cabernet Sauvignon, 70% Carménère
Couleur du vin Vin Rouge
Volume (CL) 75
Degré d'alcool (%) 13.5
Millésime 2014
Région VALLE CENTRAL
Vallée CURICO
Vigne ROTHSCHILD

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